我校2024年寒假“世界名校和知名企业交流项目”顺利实施

发布时间:2024年03月06日   浏览:

我校2024年寒假“世界名校和知名企业交流项目”顺利实施

为了拓展学生的国际视野,提升学生综合素养,2024年寒假期间,国际合作与交流处策划并组织开展了一系列丰富多彩的国(境)外学习交流项目。来自经济管理学院、外国语学院、民族学与社会学学院、蒙古学学院等九个学院不同专业共计39名本科生和研究生分别赴英国、新加坡、日本、以及香港、澳门地区进行深入的学习与交流。他们走进世界名校课堂、听讲座、开展研讨,实地考察参访世界知名企业,深入了解当地的文化、教育、经济和生活等领域的发展状况,不仅积累了广泛的学术研究经验,提升了深厚的文化感知体验,还丰富了独特的个人成长经历。

此次参访交流项目均在线下进行,所有学生均顺利完成交流任务,拿到结业证书,并撰写了心得体会。

英国剑桥大学访学项目

IMG_259

这次英国剑桥访学让我获益良多,对我的未来生活和学习产生了积极影响。首先是跨文化体验:作为第一次去英国的经历,我更深刻地理解了不同文化之间的差异。这将有助于我更好地适应和理解不同背景的人,无论是在学术环境还是职业生活中。其次是学科知识:我在人文方向的课程中学到了许多关于英国政治、经济、历史、文化和艺术的知识。这些知识将丰富我的学术素养,也有助于我更好地理解世界。接着是人工智能与创意设计:我对人工智能在艺术和设计领域的应用有了更深入的了解。这将对我未来的职业发展产生积极影响,因为人工智能在创意产业中的角色越来越重要。最后是英语能力:在剑桥的结课汇报中,我用英语做了汇报。这次经历锻炼了我的口头表达能力,提高了我的英语水平。

——民族学与社会学学院 特日格勒

新加坡国立大学访学项目

IMG_263

我参与的项目是新闻传播与新媒体,每天会上半天的课程,我们的主讲老师Dr.Wu总是面带微笑的与我们互动,课程安排的也很合理,涵盖了理论与实践的各个方面,从新闻理论发展和中西方新闻的比较,还有纸质媒体、广播电视媒体和网络新媒体的写作,虽然全英文授课对我是一个挑战,但在课堂上不断的表达互动和老师的指导下,我学会了如何清晰的组织思路,用准确的词汇和句子表达自己的观点,在这样轻松有趣的课堂氛围下,我觉得我的口语和听力都有了很大提高,自信心得到了增强,也拓展了我对新闻传播学的知识视野,从一个新的视角理解新闻学。

——文学与新闻传播学院 吕芷萱

IMG_265

日本早稻田大学访学项目

IMG_269

参加早稻田大学的访学项目是一次宝贵的学习和交流机会。通过与资深的教授和各地的同学互动,我不仅学到了专业知识,还体验了日本文化和教育体系的特点。

我比较认同:先看世界,才有世界观。这次经历对我个人认知广度和学习深度都有了很好的提升。拓宽眼界、拓展思维,是我们不可多得的机会。

——哲学学院 周德德

IMG_271

香港大学访学项目

IMG_273

几天的课堂学习,同学们在港大老师的指导下进行学术交流讨论,深入学习了解最前沿的法律知识。浓厚的学习氛围让同学们全然沉浸其中。在课后的学习交流中,同学们通过互相交流心得与相互验证探讨,不断拓宽对于法律、公共政策创新的认识。教室内聆听港大教授亲自授课,与港大老师们深度交流使每一位研学团的同学们开拓了眼界,思维得到了启发。课后激烈的学术讨论与实地观摩调研,也让同学们收获满满,每一天都在充实而丰盈的感受中度过,同时也磨炼了大家共同研讨与协作的能力。

在香港大学的所学所见、所闻所感,对于我们未来学业规划、留学规划和职业生涯规划之路大有裨益。相信这次研学之旅必会成为我们人生中一段宝贵的回忆,未来我们定会不忘初心、笃行志远。

——数学科学学院 邵誉丰

IMG_275

IMG_276

香港中文大学访学项目

IMG_280

在宝贵的一周时间里,我有幸参加了香港中文大学的心理学访学项目,这段经历无疑是我学习生涯中一笔宝贵的财富。此次访学之行,我所收获的不仅仅是深厚的友谊、丰富的见识和前沿的知识,更是对香港这座国际化都市以及其独特文化、社会氛围的深度感知和理解。香港,这个繁华而多元的城市,以其独特的魅力深深吸引了我。从繁华的中环金融区到历史悠久的维多利亚港,再到承载着丰富文化底蕴的香港艺术博物馆和香港医学博物馆,每一处都蕴含着香港的历史变迁与发展脉络,使我得以全面而深入地了解这个城市的过去、现在与未来。尤其在参访香港大学时,那种浓厚的学术气息与严谨的科研精神让我深受触动,也激发了我对学术研究的更高追求。

——民族学与社会学学院  董晴

IMG_282

香港&澳门IEP世界500强金融研习项目

IMG_286

细数这次访学之旅的收获,其实除了知识的汲取,更重要的是让我感受到了国际一流大学的学风与思维,世界500强公司强大背后的原因,这里的自由风气,探索精神,活力交流,与我十几年间接受的教育都有很大触动,原来一座学校可以如此这般,一个国度可以如此多元,我们的格局也真的与脚步,视野有关。

通过本次寒假境外学习交流活动,同学们开拓了视野,增进了对专业知识的理解,提高了团队协作能力,也了解到了不同地域的风土人情。读万卷书不如行万里路,在以后的日子里期待有更多的同学能够走向国际舞台,拥抱有更多可能的自己。

——经济管理学院 孙英睿

IMG_288