我校召开内蒙古大学—卡尔梅克国立大学孔子学院理事会会议

发布时间:2023年12月13日   浏览:

我校召开内蒙古大学—卡尔梅克国立大学孔子学院理事会会议

20231211日上午,俄罗斯卡尔梅克国立大学校长BADMA SALAEV、副校长KERMEN BADMAEVA、校长顾问 VLADIMIR IMEEV、卡尔梅克国立大学孔子学院俄方院长ZAYANA ADYAEVA、孔子学院中方院长赵勇一行5人来访我校,出席内蒙古大学--卡尔梅克国立大学孔子学院理事会会议。

会议现场

我校武利民校长、达胡白乙拉副校长、国际教育学院任利刚院长、外国语学院李满亮院长、李玲君教授、郎彤彤副教授(翻译)、文学与新闻传播学院米彦青院长、蒙古学学院吴英喆院长、蒙古国研究中心主任白音门德教授、经济管理学院周瑜副院长、国际合作与交流处段满福副处长、孙桂玲副处长、红梅科长、李娜等出席会议。我校国际合作与交流处副处长段满福主持会议。

两校校长会面

武利民校长代表我校致辞,对BADMA SALAEV校长一行的来访表示热烈的欢迎。首先代表内蒙古大学向2023年孔子学院理事会大会的顺利召开表示热烈祝贺。他表示我校高度重视孔子学院各项工作的开展,制定了《内蒙古大学孔子学院管理办法》,努力克服各种困难,齐心协力通过线上线下结合开展活动。孔子学院整体运行平稳,工作开展有序,在汉语学习培训班招生、本土汉语教师培训、拓展汉语教学点、举办HSK网络考试等方面做了大量工作。进入新的历史时期,我校将根据《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》精神,立足新时代、因应新形势、落实新要求,深化教育国际合作,开展中外学分互认、学位互授联授,扩大在线教育的国际辐射力。我们两校之间的友好往来由来已久,孔子学院和俄罗斯语言文化中心为两校进一步拓展合作与交流搭建了很好的平台。衷心希望通过孔子学院这个平台,在不久的将来,两校之间开展全方位、宽领域、多层次的务实交流与合作,为推动中俄文明交流互鉴做出更大的贡献。同时,进一步增进两校的合作和友谊。

我校校长武利民致辞

卡尔梅克国立大学校长BADMA SALAEV致辞。对多年来与我校开展卓有成效的合作,表示感谢。提到在合作期间,两校开展了一大批活动和项目,这些活动和项目促进了两国人民对中俄两国历史、文化和传统的了解。今年,两校迎来签署合作协议20周年。经过此段时间的合作,双方的合作基础已经夯实。这个基础已为双方进一步的深化合作铺平了道路。希望两校今后在科研、教学等更多领域进行更深的的合作交流。并就师生长短期实习、访学,建立师生在线培训机制,互派汉语、俄语教师,双方合作办学,开展跨学科联合研究项目,创建中国语言和文化研究室等具体领域的合作提出宝贵建议。

俄罗斯卡尔梅克国立大学校长BADMA SALAEV致辞

达胡白乙拉副校长会上做出工作安排。指出卡尔梅克国立大学孔子学院是我校唯一一所孔子学院,是在俄罗斯南部联盟地区首批设立的孔子学院之一。今年也是我们内蒙古大学与克尔梅克国立大学签署合作协议的20周年,在过去的二十年,经过双方共同的努力,以孔子学院作为桥梁和纽带,双方拓展了一大批活动和项目,开展卓有成效的合作,促进了中俄两国人民对中俄两国历史、文化和传统的了解。此次孔子学院理事会大会的顺利召开是我们深入探讨新时期孔子学院如何发展,深化两校合作的一个很好的契机,双方为此都做了充分的准备。并表示,目前对与如何深化合作做了很好的规划,有了明确的合作意向,迈出了扎实的一步。 希望在座各位院长会后按照合作议题的轻重缓急,分别采取相应措施,分阶段分层次推进相关合作议题,使具体合作项目真正落地,把这些工作纳入工作日程,指定专人负责,常抓不懈。希望明年理事会召开的时候,看到双方新的合作成果。

我校副校长达胡白乙拉讲话

各学院代表围绕 BADMA SALAEV 校长提出的合作建议展开讨论,双方进行了深入的沟通交流,并在一些具体合作意向上达成了一致意见。

理事会前BADMA SALAEV校长一行还与我校外国语学院、文学与新闻传播学院、蒙古学学院、国际教育学院师生进行座谈交流。双方就推进下一步合作方向,如2+23+13+1+2联合培养办学模式探索,教师学生短期互换交流,合作办学等具体合作领域进行了深入交流并会见了卡尔梅克国立大学交换留学生。