时间: 收藏本站 ENGLISH
国际合作交流处
  • 首页
  • 关于我们
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 合作交流
  • 出国出境
  • 常用下载
  • 标 您的位置: 首页  >>  政策法规  >>  其他  >>  正文
    教育部、公安部、外交部关于在校学生短期出国持用因私护照有关事项的通知(教外综[2002]4号)
    发稿作者:国际处   ‖  发布时间:09-08-30 16:45:42   ‖  查看次   ‖   字体:[] [] []

    教育部、公安部、外交部关于在校学生短期出国持用因私护照有关事项的通知(教外综[2002]4号)

    各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、公安厅(局),外办,新疆生产建设兵团教委,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校:

    随着改革开放的深化和对外交往的扩大,越来越多的在校学生走出国门,参加内容丰富的国际交流活动,这对培养具有国际视野和对外交往能力的人才、提高我国教育的国际声誉起到了积极作用。为了适应改革开放新形势的需要,促进教育国际交流与合作的进一步发展,理顺管理体制,参照国际通常做法,现就在校学生短期出国持用护照事宜通知如下:

    一、本通知所称在校学生短期出国是指各级各类学校的全日制学生出国参加政府间交流项目或者根据学校安排,出国参加国际会议、合作研究、访问考察、培训以及国际比赛、演出、夏(冬)令营等对外交往活动。

    二、自2002年2月1日起,在校学生短期出国,原则上均持用因私护照。在校学生应持所在学校出具的同意出国的意见(未满14周岁的儿童,还需提交其父母或监护人同意出国的证明),向户口所在地的市、县公安机关出入境管理部门提出申请,由公安机关依据《中华人民共和国公民出境入境管理法》及其实施细则的规定审批、签发护照。

    三、在校学生短期出国开展文化交流活动的审批和申办护照事宜,仍按《中共中央办公厅、国务院办公厅关于转发< 文化部关于全国对外文化交流工作归口管理办法>的通知》(厅字[1993]30号)规定执行。

    四、中小学生赴境外开展夏(冬)令营活动的审批和申办护照事宜,仍按教育部、公安部《关于下放中小学生赴境外夏(冬)令营等活动审批权限的通知》(教外综[1999]31号)规定执行。

    五、对个别在校学生因参加政府部门组织的重要团组而确需持用因公普通护照出国的,应由所在学校按照国家有关因公短期出国人员的审批规定报批。经教育部国际合作与交流司和外交部领事司批准后,向学校所在地的颁发因公护照机关申请护照。

    六、持因私护照的在校学生出国签证由所在学校或者学生本人直接向外国驻华使、领馆申请办理。

    七、各地教育行政部门和各级各类学校应按照国家有关开展教育对外交流与合作的政策和规定,加强在校学生短期出国事项的管理工作,经常性地进行爱国主义、国际主义和自觉维护祖国荣誉的教育,严格外事纪律,增强安全意识,在保障学校正常教学秩序的前提下,推进对外教育交流与合作的健康发展。

    教育部 公安部 外交部

    二00二年一月二十五日

                  
    上一篇: 教育部关于实施中国政府奖学金年度评审制度的通知教外来[2000]29号(2000年4月26日)
      返回首页 | 返回内蒙古大学首页
    返回顶部↑
    此网站内容(包括但不限于文字、图像、文件)未经允许不得转载
    内蒙古大学国际合作与交流处 2012 Powered by Rescoot.com蒙ICP16002391号-1