时间: 收藏本站 ENGLISH
国际合作交流处
  • 首页
  • 关于我们
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 合作交流
  • 出国出境
  • 常用下载
  • 标 您的位置: 首页  >>  出国出境  >>  正文
    《资助出国留学协议书》签约、公证办法
    发稿作者:国际处   ‖  发布时间:09-06-17 16:52:29   ‖  查看次   ‖   字体:[] [] []

    《资助出国留学协议书》签约、公证办法

    根据国家公派出国留学派出管理规定,国家公派留学人员(乙方)出国前,须与国家留学基金管理委员会(甲方,以下简称“留学基金委”)签订《资助出国留学协议书》(以下简称《协议书》)。

    《协议书》须经公证生效。

    国家公派留学人员应在领取出国签证和机票之前办理完毕签约、公证、交纳保证金等手续。

    一、办理《协议书》签约、公证的要求

    为方便留学人员签约,甲方已在《协议书》上签字盖章。办理《协议书》签约、公证时,留学人员本人应带两名担保人(丙方第一担保人、丙方第二担保人)同时到场,当着公证员的面现场填写《协议书》中的划线部分(即______),不得有任何遗漏或误填。

    二、办理《协议书》公证的地点

    (1)北京地区的留学人员在北京市长安公证处办理签约公证事宜。长安公证处地址是:北京市东城区朝阳门北大街6号,首创大厦B座7层,电话:65543888,65544478,传真:65544475,邮编:100027;

    (2)北京以外地区的留学人员在地方省、市级公证处办理签约公证事宜。各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、人事厅国家留学基金资助出国留学申请受理机构应给予必要的指导和咨询。

    三、担保方式

    有关《协议书》的担保问题,按照1997年9月司法部发各地公证处《关于〈资助出国留学协议书〉担保问题的通知》规定执行。目前,留学人员的担保方式一般选择连带责任担保。

    四、担保人的条件

    《资助出国留学协议书》所指丙方担保人必须为两人。丙方担保人应具备以下条件:

    (1)年龄为18周岁至55周岁具有完全民事行为能力的公民;

    (2)具有代为清偿能力;

    (3)作为保证基础的财产必须是保证人可以依法处分的财产。

    法人、其他组织、协议乙方的配偶、即将长期出国人员不得作为本协议书所指的保证人。

    代为清偿能力是指保证人具有与担保金额相适应的个人财产或稳定的收入。保证人应当提供银行存款或具有正式工作和稳定收入来源的证明,证明其具有代为清偿债务的能力。

    在公证《协议书》第八条时,如两位丙方保证人选择以固定工资收入作为担保,则应向公证部门出示本单位人事部门开具的具有固定工作和稳定收入来源证明;如选择以银行存款作为担保,则应出示具有相应担保数额的银行存款证明(即存款单原件),以便公证部门查验担保人的资信状况及代为清偿能力。

    任何以“名义”、“名誉”或者“信誉”做担保的、或者空栏不填的,都被视为无效;任何不填或误填都将影响到公派出国手续的办理和按时成行!

    五、担保数额

    有关丙方保证人的经济担保数额,参照下表国家公派留学人员资助经费的平均标准,保证人应担保留学人员交存保证金后的差额部分(即:担保数额=资助经费标准-保证金数额)。丙方第一担保人和第二担保人的担保金额加上留学人员本人交存保证金数额的总金额应达到资助经费标准。目前国家公派留学资助经费平均标准大致为:

    单位:人民币·元

    留学期限

    一类国家

    二类国家

    四年

    50万

    32万

    三年

    38万

    24万

    二年

    25万

    16万

    一年半

    19万

    12万

    一年

    13万

    8万

    半年

    8万

    5万

    三个月

    5万

    4万

    (注: 因国家公派留学奖学金资助标准各国不一,实际资助费用以教育部财务司制订的《国家公费留学人员费用开支》为准。)

    六、《协议书》公证后的保存

    经公证的《协议书》一式六份:甲方、乙方、两位丙方担保人各一份,交存公证处一份,交存推选单位一份。交留学基金委(甲方)的一份,由留学人员在出国前领取签证和机票时交给教育部有关留学服务中心或集训部。

    经公证的西部项目《协议书》一式六份:甲方、乙方、两位丙方担保人各一份,交存公证处一份,交存地方省(自治区、直辖市)教育厅(教委)一份。交留学基金委(甲方)的一份,由留学人员在出国前领取签证和机票时交给教育部有关留学服务中心或集训部。

    个别项目未通过留学服务中心或集训部派出的人员,需将经过公证的《协议书》一份径寄国家留学基金管理委员会秘书处法律事务部。

                  
    上一篇: 内蒙古大学出国人员审批手续流程
    下一篇: 2009年国家公派留学人员全国外语水平考试时间安排通知
      返回首页 | 返回内蒙古大学首页
    返回顶部↑
    此网站内容(包括但不限于文字、图像、文件)未经允许不得转载
    内蒙古大学国际合作与交流处 2012 Powered by Rescoot.com蒙ICP16002391号-1